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La fonction des Bons de préparation permet de préparer les marchandises dans le dépôt avant expédition chez les clients. Elle se situe généralement entre les commandes de vente et les livraisons.

Cette fonction permet la préparation d'expéditions :

  • de marchandises issues des commandes de vente et/ou
  • des commandes de prêt et/ou
  • de besoins de réapprovisionnements d'emplacements sous-traitants et/ou
  • de manquants sous-traitants.

Les bons de préparation peuvent être générés :

  • directement des commandes de vente (1 pour 1),
  • ou via le planning d'expédition (éclatement par familles, catégories, etc. ou regroupement de plusieurs commandes).

Un bon de préparation peut prendre deux formes :

  • globale (le stock est à déterminer lors de la préparation),
  • ou détaillée (le préparateur suit les indications système, N° de lot, Série, etc.).

Principes de fonctionnement

1 - Lorsque le bon de préparation est créé, le statut est "en cours".
2 - Lancez l'impression.
3 - Lorsque la préparation "physique" est terminée, rapprochez les quantités et l'identification du stock du bon papier de ce qui a été saisi dans sage X3.
4 - Enregistrez le statut à "Livrable"à l'aide du bouton correspondant.

SEEREFERTTO Une fonction Préparation d'expédition est également disponible en mode VT. Accessible depuis un terminal portable, elle permet de saisir et valider les informations principales liées aux préparations d'expéditions et de lancer automatiquement l'impression des étiquettes.

Pré-requis

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Gestion de l'écran

Cette fonction récapitule sur la partie gauche de l'écran les bons de préparation enregistrés et les différents paramètres qui lui sont associés, en les classant selon la référence attribuée.

En-tête

Présentation

Les informations présentées en en-tête sont issues de la commande ou du plan de préparation.

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Champs

Les champs suivants sont présents dans cet onglet :

  • Bon préparation (champ PRHNUM)

Ce champ désigne le numéro de bon de préparation.

Ce champ indique le préparateur du bon de préparation.
Cette zone modifiable peut être alimentée si le code a été défini lors du plan de préparation.

Le 'site d'expédition' est initialisé par défaut avec le site de stock habituel de l'utilisateur.
Il peut être modifié sous réserve que le site choisi soit défini avec l'indicateur 'stock' actif. Le site choisi doit appartenir à la même société juridique que le site de vente.

  • Liste préparation (champ PRLNUM)

Ce champ renseigne la référence attribuée automatiquement à l'enregistrement de la liste de préparation.

  • Code préparation (champ PRECOD)

Ce champ indique le code préparation du bon.

  • Date expédition (champ SHIDAT)

Date expédition calculée à partir de la date de livraison demandée en prenant en compte le délai transporteur et les jours et périodes d'indisponibilités du site d'expédition

Code du client demandeur de la commande, de la livraison directe ou de la facture directe. Ce code doit :

  • être contrôlé dans la table des clients,
  • être de type 'normal', 'divers' ou 'intra-société',
  • être modifiable tant qu'aucune ligne n'a été saisie sur le document.

Ce champ indique le code de l'adresse à livrer.
Les informations détaillées de l'adresse sont présentées dans une fenêtre accessible par clic droit sur le champ.

  • En création, ce champ n'est plus accessible dès lors qu'une ligne de livraison est créée.
     
  • Une fois la livraison créée, ce champ n'est pas modifiable mais il est possible d'afficher par l'option clic droit "Adresse", les informations détaillées de l'adresse. 
    La modification de l'adresse est possible par le biais du Menu "Adresse / Livraison".
  • Raison sociale (champ BPDNAM)

Il s'agit de la raison sociale de l'adresse de livraison.

  • Date livraison (champ DLVDAT)

Il s’agit de la date de livraison prévue chez le client indiqué dans le bon de préparation.

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Onglet Lignes

Champs

Les champs suivants sont présents dans cet onglet :

Déplacement stock

  • Emplacement destination (champ LOCDESH)

Ce champ permet d'affecter un nouvel emplacement de destination aux lignes de la liste de préparation courante.
Cliquez ensuite sur le bouton [Alimentation ligne prépa] pour appliquer le changement d'emplacement de destination.
Exemple
Le préparateur, lorsque la préparation est terminée, l'affecte à un quai de chargement.
SEEINFO Un changement de stock s'effectue en cliquant sur le bouton [Livrable].

  • Alimentation lignes prépa (champ ALILOCDES)

Ce bouton remplace tous les emplacements destination définis dans les différentes lignes du tableau par celui renseigné dans le champ "Emplacement destination".

Tableau

  • Origine (champ ORITYP)

Ce champ rappelle l'origine de la ligne (commandes, commandes de prêt, réappros sous-traitant ou manquants sous-traitant).

  • No commande (champ ORINUM)

Ce champ indique le numéro de commande dont est issue la ligne.

Ce champ indique la référence de l'article à traiter.

  • Désignation (champ ITMDES1)

Ce champ reprend la désignation de l'article.

  • Emp sous-traitant (champ REOLOC)

Ce champ indique l'emplacement du sous-traitant à réapprovisionner.
SEEINFO Ce champ est accessible lorsque l'origine de la ligne est de type "réapprovisionnements sous-traitants".

  • Quantité (champ QTYSTU)

Ce champ permet d'indiquer la quantité d'articles à préparer en unité de stock.

Cette zone désigne l'unité de gestion de l'article dans laquelle sont exprimés :

  • les stocks,
  • le prix standard,
  • la quantité des liens de nomenclature, etc.

Cette information, non modifiable, est toujours affichée quelle que soit la transaction utilisée.

  • Qté allouée (champ ALLQTY)

Ce champ désigne la quantité allouée pour la ligne en préparation.

  • Qté rupture (champ SHTQTY)

Cette zone indique la quantité manquante.

  • Type allocation (champ ALLTYP)

Ce champ indique le type d'allocation de la ligne à préparer (globale ou détaillée).

  • Qté besoin (champ QTYSTUMAX)

Ce champ précise la quantité d'origine à préparer.

  • Dépôt (champ WRH)

La présence de ce champ est soumise au code activité WRH.
Il s'agit de la référence du dépôt à traiter.

  • Lot (champ LOT)

Il s'agit du lot sur lequel le mouvement est effectué.

  • S/lot (champ SLO)

Sous-Lot sur lequel le mouvement sera effectué.

  • Série (champ SERNUM)

No série sur lequel le mouvement sera effectué.

  • Numéro série fin (champ SERNUMF)

Ce champ désigne le numéro de série fin.

  • Emplacement (champ LOC)

Emplacement sur lequel le mouvement sera effectué.

  • Statut (champ STA)

Ce champ indique le statut de l'article à préparer (A, Q, R).

  • Identifiant 1 (champ PALNUM)

Cette zone libre permet de saisir toute information complémentaire.

  • Identifiant 2 (champ CTRNUM)

 

Il est possible de particulariser une unité de conditionnement par fournisseur.
L'article peut disposer de plusieurs Unités de Conditionnement :

  • les unités de conditionnement saisies dans le tableau de la fiche article (onglet Unités). Elles sont proposées lors de la saisie des mouvements de stock.
    Le nombre d'unités de conditionnement saisissable est lié au code activité NUC ;
  • une unité de conditionnement liée au fournisseur (fiche article - fournisseur). Elle est proposée comme valeur par défaut en saisie de commande ;
  • deux unités de conditionnement clients (fiche article- client). Elles peuvent être utilisées comme unité de vente en saisie de commande.

Seules les unités de type conditionnement de la table des unités peuvent être choisies.

  • Coef UC-US (champ PCUSTUCOE)

Le coefficient de conversion UC-US permet de calculer la quantité en unité de stock, à partir d'une quantité saisie en unité de conditionnement : Qté en US = Qté en UC * coeff.
Ce coefficient est accessible si une unité de conditionnement a été saisie, à une valeur différente de l'unité de stock. Il est initialisé à partir de la table des coefficients de conversion si la combinaison existe.

  • Emplacement dest (champ LOCDES)

Ce champ sert à nommer les différents emplacements selon leur usage. Cet intitulé sera repris dans le tableau d'article-site et dans les saisies de mouvements de stock.

Le menu local (2707) est extensible et modifiable, sauf pour les 3 premières entrées qui correspondent respectivement à l'emplacement de réception, l'emplacement de stockage et l'emplacement de picking paramétrés dans article site dans les versions antérieures.

Code contrôlé dans la table des emballages, initialisé par défaut par le code correspondant de la fiche 'Article-site'. 
Il indique le nombre d’articles en unité de vente que l’emballage peut contenir. Le code de l'emballage provient de la fiche 'Article/Site' en fonction de l’unité de vente choisie. Dans le cas d’une création de ligne, si l’unité choisie ne correspond pas à l’unité de vente de l’article ou à l’unité de vente du client, le code de l’emballage et la capacité ne sont pas initialisés, il faut les renseigner manuellement. Ces informations restent modifiables et sont exploitées au moment de la préparation ou de la livraison pour effectuer le colisage.
Lors du colisage déclaratif, ce code est renseigné s'il est présent dans le document d'origine Livraisons ou Bons de préparations.
En fonction de ses autorisations, l'utilisateur a la possibilité d’accéder à la fiche de l’emballage.

  • Capacité emballage (champ PCKCAP)

Il s'agit du nombre d'articles, exprimé en unité de vente, que l'emballage peut contenir.
Cette valeur est initialisée par défaut par la quantité saisie dans la fiche article-sites.

  • Type ligne (champ LINTYP)

Cette information caractérise le type de ligne en distinguant un article classique d'un kit ou d'une nomenclature.
Les différentes valeurs pouvant être rencontrées sont les suivantes :

  • normale,
  • composé kit,
  • composant kit,
  • option kit, variante kit,
  • composé nomenclature,
  • composant nomenclature,
  • option nomenclature,
  • variante nomenclature.

Bon préparation

  • Etat (champ DLVFLG)

Ce champ précise le statut du bon de préparation :

  • En cours
  • Livrable
  • Livré
  • Annulé

SEEINFO   Comportements liés au statut 'Annulé' :

  • En suppression d'une ligne de livraison, la ligne de préparation correspondante prend le statut 'Annulé' et le bon de préparation d’origine garde le statut  'Livré' si la livraison n’est pas totalement supprimée.
  • En suppression complète d'une livraison, si aucune ligne de la préparation d’origine n'a préalablement pris le statut 'Annulé', le bon de préparation reprend le statut 'Livrable'.
  • En suppression complète d'une livraison, si au moins une ligne de la préparation d’origine a déjà pris le statut 'Annulé', le bon de préparation prend le statut 'Annulé'.
  • Imprimé (champ PRNNPR)

 

  • Livraison (champ SDHNUM)

Le numéro de livraison permet d'identifier la livraison de façon unique. Ce numéro est attribué automatiquement ou saisi à chaque création de livraison selon le paramétrage du ou des différents Compteurs possibles, associés au Type de livraison choisi.
Si le compteur de livraison est défini avec attribution automatique, alors ce champ n'est pas accessible et le numéro est affecté à la création de la livraison.
A l'inverse, si le compteur est défini avec attribution manuelle, le numéro pourra être saisi manuellement. A défaut d'être renseigné par l'utilisateur, le système attribuera automatiquement un numéro de livraison en fonction du compteur.

SEEINFO Remarques :

  • A défaut d'être renseignés au niveau du type de livraison, les compteurs pris en compte sont ceux indiqués au niveau de la fonction d'Affectation des compteurs.
  • Si le paramètre société SDHENDNBR - Compteur définitif livraisons a pour valeur "Oui", un nouveau numéro de livraison est attribué lors de la validation de la livraison. L'ancien numéro n'est plus affiché mais il est conservé dans un champ dédié (TMPSDHNUM) de la table des livraisons.

Ce champ, non modifiable, rappelle le type de livraison des commandes regroupées sur le bon de préparation.

Colisage

  • Colisage réalisé (champ PACFLG)

 

  • Nombre de colis (champ PACNBR)

Nombre de colis constituant la livraison ou le bon de préparation.

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Fonctions accessibles par clic droit sur le tableau

Sorties stock

Ce bouton permet de consulter les sorties de stock correspondant à la ligne.

Commande

Ce bouton permet de consulter la commande d'origine indiquée sur la ligne.

Stock par site

Ce bouton permet de consulter le niveau de stock de l'article de la ligne.

Texte bon préparation

Cette fonction permet d'ajouter du texte à la ligne de préparation.
Ce texte apparaît sur le bon de préparation imprimé.

Traçabilité pièces ventes

Cette option donne accès, par tunnel, à la fonction de consultation Traçabilité pièces permettant de visualiser et de naviguer dans la hiérarchie des pièces à l'origine ou issues du document.

 

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Etats

Par défaut, les états suivants sont associés à la fonction :

  BONPREPA : Bons de préparation

  BONPREPAALL : Bons préparation art. alloués

Mais ceci peut être modifié par paramétrage.

Boutons spécifiques

Ce bouton permet de finaliser le bon de préparation sélectionné.
Son statut est passé à "livrable".

Les champs suivants sont présents dans la fenêtre ouverte par ce bouton :

Fermer

Lorsque le bon de préparation est passé au statut "livrable", il est possible par ce bouton d'effectuer le colisage.

Colisage / Onglet Lignes

Champs

Les champs suivants sont présents dans cet onglet :

Fermer

 

Ce bouton est disponible uniquement lorsque le bon de préparation a pour statut :"livrable".
Il permet d'accéder à la fonction de création du bon de livraison.
Les transactions de saisie proposées à l'ouverture sont conditionnées par l'origine des articles regroupés sur le bon de préparation (par exemple, pour des articles ayant pour origine une commande, les transactions de saisie disponibles pour la livraison seront uniquement celles associées à la catégorie "Normale" ou "Tous types" et pour des articles ayant pour origine une commande de prêt, les transactions de saisie seront celles associées à la catégorie "Prêt" ou "Tous types").

SEEINFO Une fois l'action de livraison lancée, le bon de préparation n'est plus modifiable.

Barre de menu

Texte / Texte entête BP

Cette fonction permet d'ajouter du texte dans l'en-tête du bon de préparation imprimé.

Texte / Texte pied BP

Cette fonction permet d'ajouter du texte dans le pied de page du bon de préparation imprimé.

Option / Traçabilité pièces

Cette option donne accès, par tunnel, à la fonction de consultation Traçabilité pièces  permettant de visualiser et de naviguer dans la hiérarchie des pièces à l'origine ou issues du document.

Option / Transaction

Cette fonction permet d'accéder à la transaction de saisie.

Messages d'erreur

Il n'y a pas de message d'erreur autre que les messages d'erreur génériques.

Tables mises en oeuvre

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